【道安】台灣車輛撞擊結果公開露契機?交通部態度轉趨正面 1

【道安】台灣車輛撞擊結果公開露契機?交通部態度轉趨正面

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

在日前一場由交通部委託,由VSCC車輛安全審驗中心所邀集的座談會中,齊聚的產官學界代表針對稍早有民眾在「公共政策網路參與平臺」所提出的「國產新車上市前須強制公開撞擊測試結果」議題進行討論與溝通。
當時這項提議為交通部所否決,白話說就是交通部覺得民眾可能看不懂,因此打算繼續採取原本及格就能上市的測試標準,如果不及格就不能公開販賣,但是究竟及格到什麼程度並不願公開透露。

02
如果能夠具備與國際接軌的TNCAP機制測試,國人選購國產車時將擁有更多客觀資訊足以評判安全性

當然這樣的回應無論車界或民眾都不能接受,理由是這樣消費者將無以評判國產車究竟在被動安全上功力如何,甚至假使黑箱作業也沒有外人能夠識破,於是乎,在許多立委、媒體與民眾的關切下,交通部決定改變原本堅決的態度,轉而商討國產車撞擊測試機制及公開與否的議題。
而經過這場座談會的討論後,目前多數意見傾向雙軌制,亦即由VSCC所執行的法規撞擊測試結果必須公布,但同時間也必須成立TNCAP也就是台灣新車安全評鑑協會,並且盡可能按照國際NCAP撞擊測試標準執行,透過雙管齊下的方式,才能給予國人行車安全更客觀公正的保障。
如此一來,不僅消費者得以由法規撞擊測試結果知道國產車的安全性究竟到哪裡,同時也可以利用與國際接軌的TNCAP撞擊結果,判斷國產車是否能夠得到與進口車同樣等級的安全性,如此一來就算在法規撞擊測試時都及格,但依舊會有更客觀的資訊足以判別哪輛車更加安全。
而儘管這只是座談會最後尚不可能有所定論,但交通部的態度已一改先前堅決否定的態度而轉趨傾聽,在這裡,我們期待這樣攸關車輛安全的重大議題,能夠真正受到政府單位的重視,以完整保障國產車消費者的行車安全。
相關文章:
【道安】瞌睡救星?車道偏離警示系統指南
【道安】安全第一,德國移動力大獎頒給緊急駕駛輔助系統
【交通】自動執法不手軟,雪隧一個月開出2026張罰單
【新事】Lancer熱血暢飆大鵬灣,傳奇車手增岡浩指導四大特訓搶先體驗
【新事】頂級露營車睡一晚?享受Airstream極致露營體驗就在池上日暉!

還想看看:
暑假出遊即期租車七折起
車車盟新會員註冊就送3000元!

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言