【新知】機械迷的噩夢,未來汽車全數位化? 1

【新知】機械迷的噩夢,未來汽車全數位化?

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

相信有一批死忠硬派車迷,認為汽車最吸引人的地方,就是那機械與人的直接互動。透過油門踩踏、方向盤轉動,還有從地面傳來的震動回饋,感受所謂的操駕樂趣。新車毫無疑問擁有更好性能,速度快、過彎精準、平穩舒適,但總覺得和車子的距離卻更遙遠了,不像是開車,而更像在玩遊戲似地。

CHR1389
電線、感應器,逐漸取代了傳統機械結構與身體感覺,車子變得更快、更安全,同時樂趣卻慢慢減少,但這就是趨勢

然而,時代趨勢無法抵擋,未來可能大家都得要習慣,汽車純機械的操縱功能,將會完全消失。其實從許多方面我們都能預見這樣的發展,比如說電動輔助動力方向盤、油門線傳、電子手煞車…等等。
愈來愈多的感應器、愈來愈強大的隨車電腦、愈來愈進步的主被動技術,都在不斷縮減駕駛介入開車行為的程度。有人還記得汽車沒有ABS的年代,如何在雨天煞車控制輪胎不打滑,那可是一項高級技術呢。
科技的進步對多數人來說其實仍舊是好事,電子輔助配備愈少,對駕駛技術的需求就愈高,這並非一般人都能辦到。所以透過各項技術,讓開車難度降低,安全性提高,反而使更多人可以享受駕駛這件事情。

426168288_Seamless_Autonomous_Mobility_The_ultimate_Nissan_Intelligent_Integration
電子輔助更多,愈能降低行車中最容易出錯的因素:人

這種發展也並非全無爭議,除了前述車迷對於操駕樂趣漸漸消逝的失望以外,增加大量電子設備最直接影響就是車輛製造成本與保養維護的難度。現在一輛新車可能需要超過150件電子控制裝置,超多電線跟接頭、不同種類的電子訊號傳輸,還有數千件零組件。
新車隨便一個地方出問題,我們根本無法靠自己檢查找到根源,誰曉得是零件故障,還是單純配線鬆脫?最後只好通通回原廠,交給專業技師用電腦診斷才能修復。到頭來,受傷最深的還是消費者的荷包。
更有甚者,自動駕駛技術逐漸成熟,以後開車這個名詞,很有可能會就此消失。車上只有座位,連方向盤跟煞車油門都沒了。大家準備好迎接全數位化汽車的未來嗎?

167924_Autonomous_driving
自動駕駛可以說是汽車數位化的終極樣貌,連駕駛都變成數位控制

相關文章:
【交通】汽車路考場考難度再增加,9月起修正
【交通】駕照不能用雞腿換,五月起強制路試
【交通】其實沒那麼難!汽車強制道路路考合格率八成
【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?
【新事】五星五重送,買Mitsubishi最高享10萬好禮再抽日本四人行

還想看看:
汽車精品銅板價格?!
2012年Toyota Altis只要45,000開回家

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言