【知識】汽車產業趨勢預言(三):3D列印 1

【知識】汽車產業趨勢預言(三):3D列印

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

前一陣子3D列印似乎成為每個人討論的焦點,彷彿能夠成為推動時代的尖兵,只不過個人化3D列印商業價值仍未能展現,最終也只會變成家中要價不菲的玩具罷了。
然而,對於需要大規模工業生產的廠商而言,3D列印確實是跨時代發明,製作樣品不用開模,3D列印馬上就能小量生產,隨時可以修改圖樣並立刻製造。

Ford is the first automotive company to trial this technology with Stratasys
早已經有車廠早已經有車廠利用3D列印加入生產與設計過程

而3D列印技術普及的結果,以前只有大型製造商才能負擔的列印機具,現在就連小型車廠,甚至零件廠都能夠輕鬆擁有。可以列印各種材質,精度與速度也非往日能夠相提並論。
除此之外,3D列印的進步,對汽車工業還有什麼影響?目前我們的車輛許多部位零件設計需足以承受數次撞擊後還能修復,使用年限也長達數年。別以為可以承受多次撞擊,就代表安全性更好,看看F1賽車,能夠在時速200多公里的撞擊下保護車手,夠安全了吧,不過這些賽車的設計只為了應付一次撞擊。

MALC9570
然而3D列印能夠發揮的場合不只新車設計,也可以採類似F1的單次撞擊設計,讓安全性更高。

未來新車設計可以朝這個方向,安全性大幅提升,因為只需要認真承受一次撞擊,並在意外中發揮最大緩衝與保護作用。所有的鈑件、結構都可以用來吸收衝擊,撞壞也無所謂。因為3D列印可以用更便宜的成本,在極短時間內重新生產一組車體,換上去之後你的愛車就像是全新一般。
以後對於汽車維修的體驗,亦將會截然不同。保養廠許多零件無需備料,客戶上網預約後再開始生產,需要維修的車子進入保養廠,也只要數分鐘時間就能將損壞零件更新。
因為更換容易,車輛生命周期不會只有幾年。年輕時喜歡敞篷跑車,到了成家生子後需要旅行車,簡單,不用換車,換一套新的車身就好。一輛車能夠依照每個人不同需求量身「改造」,換新車這件事情的意義肯定會完全不同。
相關文章:
【知識】汽車產業趨勢預言(二):AR擴增實境
【知識】汽車產業趨勢預言(一):區塊鏈
【新事】吉利汽車買寶騰,連帶Lotus變成中國牌
【新知】Google、Amazon人工智慧加持,打造Mercedes-Benz版霹靂遊俠
【知識】下一站月球,車廠打造「Mission to the Moon」太空計畫
還想看看:
新會員加入不限金額立馬抵扣100元
5/22前最低兩折買到手軟


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言