【交通】新北抓噪音合法改裝也取締?原來問題在這裡 1

【交通】新北抓噪音合法改裝也取締?原來問題在這裡


有一則新聞這兩天鬧得沸沸揚揚,既然我們是車車聞,當然不會討論豬哥亮或者一帶一路,而是新北市環保局加強取締噪音超標改裝車。當時新聞稿措詞強硬,表示會「立刻開單告發」,只不過沒兩天就出來澄清不會當場開罰。新北市環保局面對抗議聲浪姿態放軟了嗎?也有可能是他們也察覺到問題所在…。

改裝
現在取締給人的感覺就是,只要看起來像改裝,就先攔先檢查。

新北市長朱立倫的說法完全沒錯:「自由要在法律範圍內」,不管車主在愛自己的車想要裝上什麼改裝品,只要合乎規定,那都是各個人自由。只不過,不要妨礙他人的前提仍然得遵守。
那這次為什麼會造成反彈?其中很重要的原因在於改裝品的規範權責在於交通部,管理與執行單位則是監理所。因此對監理所而言,根據交通法規附件十五第第 4 條第 1 項規定,只要車主改裝的排氣管符合以下條件:

機車:
1.應有排氣系統隔熱防護裝置
2.排氣管尾端出口應位於車輛後方。
3.在平坦地面上兩輪著地時,排氣管尾管出口角度不得傾斜高於水平線;排氣管尾管離地高度逾一公尺者,其尾管出口角度應低於水平線
汽車:
1.排氣管尾端出口應位於車輛後方。
2.排氣管不得突出車身兩側,其最低點與地面距離不得少於十公分。

去監理站驗車的時候就可以通過,而且因為不需要變更登記,改裝之後也不用先跑一趟驗車。買好東西,裝上去即可。

改裝
合法改裝合法安裝,那只有符合「交通部」的法,環保署可沒點頭

可是呢,有關噪音防制與與取締的權限在環保署身上。不管你的排氣管是不是符合交通部規範,就算你買的是「合法」改裝品,找「合法」店家,進行「合法」改裝,那都是交通部的法,不是環保署的。
所以才引起許多人痛批政府彷彿白色恐怖,明明合法的東西為什麼還要取締,花錢購買合乎規定的東西,結果還得吃上罰單。可是對環保署而言,你交通部認定合法的東西,我環保署可沒說…。
看到這邊,客官們應該能夠明白問題在哪。講白了,就是政府橫向溝通出了問題。當改裝品需要符合一個以上單位的規範,那麼就應該要讓這些改裝品完全合乎標準,拿到認證才能販售。而不是交通部審驗通過說「這對我來說沒問題,但是噪音跟我無關唷」,然後大手一攤把剩下的問題丟給環保單位。環保單位沒有職權規範改裝品,當然只剩下加強稽查與取締的手段。

改裝
現在還有原廠改裝或者原廠改裝品,這種萬一被攔查通常不會有事,但擔誤的時間也夠一肚子火

如果一根排氣管,需要一併通過交通部與環保署的規定,現在還會有這些爭議?取締的時候連檢驗都可以省下來,只要非原廠或非認證改裝排氣管,就直接開單。相信絕大多數的人都會心服口服,也能避免不良改裝品流竄,促進售後市場發展,減少取締氾濫造成的誤解與困擾。

【看更多汽車資訊】

【新知】Google、Amazon人工智慧加持,打造Mercedes-Benz版霹靂遊俠
【知識】下一站月球,車廠打造「Mission to the Moon」太空計畫
【新事】中華e-moving新色,母親節專案15期零利率
【新事】天公伯啊!龍捲風摧毀新車展示間
【新事】大賣場加入線上賣車,傳統經銷商式微?