【知識】下一站月球,車廠打造「Mission to the Moon」太空計畫 1

【知識】下一站月球,車廠打造「Mission to the Moon」太空計畫

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

Encounter – The Audi Technology Magazine 2/2015
眾所皆知由大導演雷利史考特所拍攝的電影《異形:聖約》中,有一個吸睛的太空探測車,它不但不是電影道具,而是100%由科學家與Audi工程師所一手打造,貨真價實的太空探測車!它的名字叫「Audi lunar quattro」,它是Audi旗下一項太空計畫「Mission to the Moon」中的真實產物,集結了Audi的四輪傳動科技(quattro)、輕量化車身結構(lightweight construction)、電動車技術(e-tron)、無人自動駕駛(piloted driving)等高端技術,即將在不久的將來正式登陸月球。
一切的故事,要先從2008年一個22歲的兼職科學家Robert Böhme說起……

05.jpg
Robert Böhme

Böhme是一個有天賦的德國年輕人,同時也是一個科技宅,當然,毫無意外的,他也絕對是《星艦》迷 ,因此他對於外太空一直有一股嚮往。他的月球之旅始於2008年的一場車禍。當時22歲的他發生了一場車禍,爾後,他收到保險公司約16,000歐元 (約65萬台幣),作為因車禍而全毀車輛的賠償金。
很多人可能會用這筆錢再買一輛新車,但是,Böhme卻把這筆錢當作資助自己夢想的種子基金,他付了10,000美元(約35萬台幣)的報名費,參加了由Google舉辦的「Google Lunar XPRIZE月球探勘計畫」競賽 ,當然競賽的獎金很誘人,高達3,000萬美金(約9億台幣)!
Mission to the moon: AUDI AG supports the Google Lunar XPRIZE
據Robert Böhme本人表示,拿到獎金並不是這項計畫的首要之務,這在Böhme的團隊「兼職科學家」(Part-Time Scientists)成員組成可窺知一二,所有成員這幾年來幾乎都是以志工形式投入這項計畫。核心團隊包括20-35名成員,總共參與的人數加起來多達70人左右。這些人囊括了許多太空狂熱分子、物理學家和數學家,其中還包括Jack Crenshaw,他是不折不扣的NASA程式設計師老鳥,高齡80歲的他,還曾經負責計算阿波羅任務的航道。而凝聚這群狂熱份子的力量,則是將這兩輛90×70公分的登月車送上太空,讓它能夠在月球表面跑上兩圈,拍些清晰的照片送回地球。
Moon rover Audi lunar quattro featured in “Alien: Covenant”

Audi AG業務與行銷董事會成員Luca de Meo說:「私人資助登月任務的概念非常令人神往。而創新的概念需要有支持者才能夠獲得推廣。」此話一出,也正式宣布Audi支持「兼職科學家」這個創新的工程師團隊。他們在2015年4月將團隊總部正式設立於東德柏林Hellersdorf區裡面,一個工業區內的廠房。辦公室後方200公尺就是Branden-burg郡邊界。團隊的領袖暨創辦人Robert Böhme表示:「我們租下這個面積177平方公尺的辦公室,若是租在市中心可能連40平方公尺的空間都租不到。但是因為我們需要一個即使在凌晨三點也可以敲敲打打,搞東搞西不怕吵到鄰居的地方。」
Audi為這群工程師及科學家們提供了車輛及車用科技的專業知識及人才等技術奧援,將四輪傳動科技(quattro)、輕量化車身結構(lightweight construction)、電動車技術(e-tron)、無人自動駕駛(piloted driving)運用在登月車Audi lunar quattro。
相關文章:
【知識】雙門跑車的消逝,紅極一時的平價Coupe何去何從?
【知識】空污費都能隨油徵收還加收,那麼燃料使用費呢?
【新知】進口車九氣囊本土價,未來國產車的嚴峻考驗
【新事】電動車充電不用一小時!首座直流快速充電站啟用
【新事】中國版白牌Volvo?Lynk & Co 03概念車

還想看看:
新會員加入不限金額立馬抵扣100元
5/22前最低兩折買到手軟


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言