【知識】引擎要消失了?未來馬路風景可能截然不同 1

【知識】引擎要消失了?未來馬路風景可能截然不同

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

許多人都暢言著電動車的未來,但是這樣的景象或許不只如你想像中的慢慢到來,而將是以迅雷不及掩耳的速度展開!

包括荷蘭與挪威,以及執全球汽車工業之牛耳的德國,2016年他們的國會在短時間內幾乎都快速通過了禁止銷售內燃機引擎車輛(亦即汽油與柴油車)的決議,飽受海平面上升以及冰川融解之苦的前面兩國預計在2025年也就是8年後正式生效,而需要更長緩衝時間的德國會稍晚點,但也不過就是13年後的2030年,而且他們還將推動整個歐盟市場的無內燃機汽車潮流。

BMW-i3-2014-1600-33.jpg
以目前台灣市場的狀況來說,電動車仍只能是有錢人的玩具而已

不僅如此,同為汽車主要市場的美國部分,也已有包括紐約與加州在內等8個州締結同盟,最快2030年最晚2050年將全面禁止銷售內燃機車輛,甚至連日本豐田集團也誇下海口將於2050年停止製造內燃機車輛,也就是說,在不過十餘年後的未來,我們將陸續見到一個又一個的先進國家響應零排放汽車政策,全世界的碳排放量,彷彿便可望大幅減少。

不過,即使主要汽車輸出國認知到環保危機,但也不表示從此真的就能過著幸福快樂的日子,畢竟新車零排放不表示舊車同時就不能夠上路,單就台灣來看,以目前的經濟狀況與消費習慣推估,到時依舊可能會有大量的舊式燃油汽車趴趴走。

那麼,若是以法令限制高排污舊車不得上路呢?那就可能引發諸如前些時日禁止二行程機車進入市區的政策辯論,一派認為環保本來就是當務之急,另一派則認為也需維護車主的使用正義,誰都沒錯,只是沒犧牲就不會有進步,但誰都不想成為那個犧牲者而已。

想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團

相關文章:
【知識】不只鴕鳥想飛,汽車半世紀升空夢
【知識】安全至上,你需要挑選防護家人更周延的國產車
【道安】陌生辣妹上車寬衣嚇壞駕駛,路邊等人有安全守則
【新事】汪星人專屬坐駕,Nissan X-Trail 4Dogs
【保險】因病出車禍,保險不理賠?!
【新事】道路版F1賽車,Infiniti Project Black S現身


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言