【知識】不只鴕鳥想飛,汽車半世紀升空夢 1

【知識】不只鴕鳥想飛,汽車半世紀升空夢


科技進步速度經常快到嚇人,去年還在討論自動駕駛如何改變我們的未來,才沒過幾個月,自動駕駛技術還沒成為能夠實際廣泛應用的成熟產物,飛天車就已經成為所有人都在關注的最新消息了。
除了Uber,Airbus也跳進來開發自己的飛天車,不過這讓我們稍為困惑了一下,車廠打造會飛的車子,飛機廠打造的應該是能在地上跑的飛機?不管是飛天車還是跑地機 (沒有這種東西!),反正基本上就是能夠陸空兩用的交通工具。
Taylor-Aerocar-III.jpg
其實回顧歷史,人們想要躲避擁擠交通的嘗試,早在1950年代就已經開始。當年的Aerocar應該算是飛天車的濫觴,只是數量並不多。除了幾間大公司,還有一些規模較小的企業亦嘗試製造自己的飛天車。
比如說來自荷蘭的PAL-V推出雙座Liberty飛天車;斯洛伐克的AeroMobil則公告三年內完成開發。只不過他們製造的飛天車,還是比較接近「能夠在地面快速移動的飛機」。因為升空與降落都需要跑道,駕駛也要具備飛行執照。
AeroMobil_World_Premiere2017_Digital_Airfield.jpg
美國麻州的Terrafugia採用比較不一樣的思維,旗下XF-T看起來就像是機翼收在側面的車子,可以垂直起降,因此不會受到跑道距離限制。在某種意義上,這才是真正能夠立刻擺脫塞車的飛天車。不然都塞在馬路上了,哪來跑道讓你滑翔起飛?另外,Terrafugia也宣稱駕駛不需要持有完整飛行執照就能駕駛XF-T,大幅降低使用門檻。
gallery-7.jpg

採用垂直起降設計的,還有德國Lilium Aviation,廠商宣稱目前已經完成測試飛行。
以目前飛行器與汽車工業的成熟度,想要製造能夠天上飛地上跑的交通工具,說實話並沒有太高的難度。最終議題還是要回到使用場景,到底什麼時候才有飛天車用武之地?一般道路行駛與飛行之間的交通管制又該歸誰負責?這都是以後可能會碰到的新問題。
相關文章:
【知識】安全至上,你需要挑選防護家人更周延的國產車
【道安】陌生辣妹上車寬衣嚇壞駕駛,路邊等人有安全守則
【新事】汪星人專屬坐駕,Nissan X-Trail 4Dogs
【保險】因病出車禍,保險不理賠?!
【新事】道路版F1賽車,Infiniti Project Black S現身
【汽車旅遊】改走文青調,高雄左營眷村一日遊
看看更多:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
PAPAGO福利品狂砍65折


發佈留言