【新事】十年後的F1長這樣!Renault RS 2027 1

【新事】十年後的F1長這樣!Renault RS 2027

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

國際車展通常是各家品牌量產新車或概念車的必爭之地,大廠研發人員說甚麼都要在這短短的幾天之中弄出些新奇/炫目的主題來聚集目光,比如這次上海車展中,法國車廠Renault就推出了一輛RS 2027「未來F1」概念車,以最新科技與概念提前預言10年後F1賽車的可能面貌。
4bd273017b08a0328e6d4e34fbbbbc2a
同樣以單體車身搭配四輪外露構型,Renault RS 2027的整體輪廓與現行F1賽車相去不遠,但是由官方發佈資料可以發現,Renault還是在RS 2027車上加入不少先進設計。首先,車頭的空力翼改為U字型,空力翼的上方具備可變幾何、能在車身左右形成不同下壓力的副翼,U字型空力翼前端還有發光燈條,具備一定程度的識別與照明功能。
renault-rs-2027-vision-concept_6
前輪雙A臂懸吊皆以「薄片狀」碳纖維搖臂組合而成,特別的是全車更採用蜂巢格狀碳纖維結構與透明複合材質來打造車身,不但更輕更堅固、車內駕駛狀態與機件運作也能一目了然。駕駛位置打破傳統採用全透明的側掀式飛機艙蓋設計,車手無須狼狽的爬進狹窄車內,安全帽也不會被前車胎屑噴得髒兮兮。位於駕駛身後的引擎室是全車唯一不透明的地方,Renault RS以自家代表黃色做為車身為一色彩。
149299423439
Renault RS預想中的未來F1仍以汽油引擎做為主要動力,因此Renault RS 2027車上還是搭載了V6渦輪增壓引擎與兩具可輸出670hp的KERS馬達為動力來源,高達1340hp綜效馬力加上600kg輕量化車身,比目前F1性能強悍許多,此外Renault RS 2027更顛覆傳統,將驅動方式由行之多年的後驅改為四輪驅動,搭配四輪轉向功能,賽道上的超車動作更是精彩可期。
149299423558
除了車身設定外,Renault RS 2027概念更延伸至安全相關的人身部品,Renault RS為未來的F1車手重新設計出系統化的安全帽與HANS裝置,其中安全帽與車身概念類似,都以碳纖維結構搭配全透明外殼組成,有如太空裝一般外型能提供比現行安全帽更寬廣的駕駛視野。新式HANS設計更是一大突破,Renault RS將整合於安全帽與肩甲的HANS系統改良為三支點設計,比現行系統對駕駛頸椎有更好的防護力。

此外,Renault RS更將車聯網功能導入賽車中,Renault RS 2027的前輪輪圈不但能顯示相關資訊,車手也能在賽道上接收戰略指令、車輛資訊以及對手狀態等情報,對於觀眾來說能在場邊或螢幕前收到即時賽事資訊也能提高觀賽率以及可看性。
相關文章:
【新事】最速電動超跑廠NIO再出招,ES8全電休旅直接換電池
【新事】沸騰感官的代價,Infiniti Q60雙門跑車205萬元起
【新事】抗霧霾神器,VW I.D. Crozz概念車
【新事】發光就是狂,Audi E-Tron Sportback Concept閃亮露臉
【新事】從源頭控制油耗,環保署瞄準車廠
【新事】中規雙車型各少1萬,Nissan iTiida 65.9萬元起正式發表

還想看看:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
車上歡唱藍芽麥克風五折


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言