【二手車】這夢,你敢圓嗎?高價位、高性能中古車何去何從? 1

【二手車】這夢,你敢圓嗎?高價位、高性能中古車何去何從?

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

由古至今,車壇之中最受車迷矚目者,除了最多人買得起的國民車以外,理所當然便是那些膾炙人口的高性能車了,無論Porsche 911這類的純種跑車,或者如同Mercedes-Benz AMG車系那些高性能跑房車,甚至是Range Rover Sport或者Porsche Cayenne般的至尊LSUV,強勁的性能魅力,讓它們每每推出全新改款車型時,總教所有車迷艷羨不已口水流滿地。

高性能中古車
像是Porsche 911或者BMW M3這類的性能車既出名保修又不是太困難,當然成為車迷爭相收藏的對象

不過,你有想過當這些當年的夢中情車垂垂老矣,它們的身價究竟會起如何變化嗎?就以上面這三大分類說好了,第一類的純種跑車由於數量稀少加上名聲響亮,因此通常二手價格會相當硬挺,甚至越老還會越吃香,不信你查查那些氣冷的老911(如930、964與993等老保),二手價格早已直逼當年的新車售價了,至於那些牛啊馬的如果有狀況好的二手老車流入市場,更往往成為重度玩家爭相收藏的標的。
至於第二類的超高性能跑房車則顯得有些分歧,諸如M3、M5之流者由於名聲顯赫目前依舊搶手,各世代都有狂熱支持者死忠相隨,經典的像是E30 M3更被炒高到無法無天的程度。不過在死對頭AMG這邊可就不見得同樣風光了,儘管論動力論彪悍一點也不容質疑,但由於當年銷量實在太好而且後續中古水貨車又強力傾銷,因此二手行情簡直可以用物美價廉來形容,十餘年的W203世代C32/C55 AMG僅需三、五十萬元就可以開回家,量更大而且稅更重的W204世代C63,不過短短七、八年的車齡狀況下,更僅需當年新車的1/3~1/4價格百來萬出頭便得以擁有。

高性能中古車
不少LSUV的二手價只能用慘不忍睹來形容,十年後的殘值甚至換不到一輛最便宜的國產小車

而最慘烈的莫過於高性能甚至是所有LSUV身上,當年拉風招搖的像是BMW X5、Audi Q7或者Mercedes-Benz ML等大傢伙,現在都成為幾十萬元便可以輕鬆入手的玩意兒,甚至Porsche Cayenne或者Range Rover/Range Rover Sport這些原本四五百萬元起跳的性能巨獸,現在同樣也是不到Altis的價格便足以大快朵頤。只是無論想購入何者都需要注意,畢竟這些老了的豪車當年可都是富商巨賈才有資格坐擁,現在儘管二手車價便宜,但保修甚至油耗與稅金卻依舊貴到嚇死人不償命的程度,而這也正是它們之所以不受市場青睞的理由。
於是乎,這麼多當年夢裡才得以邂逅的好傢伙,才仍在市場待價而沽,想趁機圓夢其實並無不可,但還是得通盤計算自身的經濟能力以及後續的保修渠道是否足夠,落得打腫臉充胖子之譏是小事,搞到身無分文才真的是賠了夫人又折兵。

相關文章:
【保修】對抗夏雨天,雨季健檢保養不可省
【保修】機油怎麼選?溫度與黏度的小撇步
【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(下)
【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(上)
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【交通】牌照稅開徵,5月2日前未繳最高罰一倍


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言