【新事】從源頭控制油耗,環保署瞄準車廠 1

【新事】從源頭控制油耗,環保署瞄準車廠


據了解,為了降低碳排放量,環保署可能打算把腦筋動到車商頭上。除了根據不同排氣量制定油耗標準以外,美國那套訂定平均燃料消費值的做法也有意思要一樣畫葫蘆。台灣環保主管機關在參考國際標準這點上,其實還挺勤快的,多半能夠追上甚至超越國際標準。
041013autogas.jpg
首先我們應該來了解一下,什麼是平均燃料消費值。簡單來說,就是車廠賣的車,不管車型車種 (乘用車與貨車還是會分開),賣出去的全部車輛平均油耗不可以超過一定數值,只要未達標準就會開罰。
初步規畫一開始實施平均油耗會定在每公升15公里,並且逐年提高,到了2025年,油耗標準將達到每公升25公里的門檻。假如沒有達到目標,會依照未達標油耗換算的碳排放量,每公噸罰款1,500元。
所以以後新車不只得要符合不同排氣量的油耗規範,車廠還要注意平均燃料消費值,以免受罰。如此一來,環保署認為可以有效督促車廠推出更多節能產品。只不過此舉也並非全無副作用。
100613mia.jpg
至少我們想參考的美國,新上任的總統川普就不以為然。上個月的時候下令重新評估歐巴馬政府時期所制定的油耗標準 (也就是環保署打算參考的),原因是這樣的規範,將會大幅限制汽車產業,增加車廠與消費者用車成本。屆時不只汽車工業規模萎縮,新車價格也會大幅上漲。
環保從來不是沒有代價的事情,但我們的環保署真該好好計算出屬於台灣的標準,而不是看別人怎麼做,我們只要照著抄就好棒棒。
相關文章:
【新事】中規雙車型各少1萬,Nissan iTiida 65.9萬元起正式發表
【新事】撞爛有理瘋狂無罪,Red Bull皂飛車大賽開始報名
【新事】比預購少2萬,Mitsubishi Grand Lancer 69.9萬元起上市
【交通】駕照不能用雞腿換,五月起強制路試
【共乘】Uber您回來了!這次保證不違法
【交通】油價掉一半,客運業者仍要漲價

看看更多:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
車上歡唱藍芽麥克風五折