【體驗】耍帥也要看本領,你適合開敞篷嗎?(上) 1

【體驗】耍帥也要看本領,你適合開敞篷嗎?(上)

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

什麼樣的車開出門,最能領略大自然的美妙?很遺憾答案並非被行銷得多麼貼近大山大海的SUV,而是真正得以擁抱天際線的敞篷車。

02.jpg
誰說台灣多雨不要買敞篷車,頂篷是可以關起來的,就跟車上有窗戶,但是誰會一天到晚開?

身為十餘年軟頂布質敞篷車主,關於敞篷車的所有好與不好,比起道聽途說肯定來得更加清楚明瞭,特別是台灣這個地方許多人覺得既潮溼又悶熱,就覺得想當然爾一點也不適合敞篷車,事實上真是如此嗎?
首先,筆者在此想要先破除幾個關於敞篷車的迷思:

1.台灣常下雨,空氣又不好,是個完全不適合敞篷車的地方?

確實,台灣是個多雨且空氣品質不佳的地方,不過換個角度想,假使這樣的天氣真的那麼不適合敞篷車,那麼何以同樣沒車頂庇蔭的機車密度會是全球最高?更何況,如果不想吹風淋雨時敞篷車大可以把車頂關上,沒人規定買了就一定得無時無刻開著篷不是嗎?君不見最喜歡製造敞篷車的幾個國家諸如英國或瑞典,不也一樣潮濕多雨甚至冰天雪地,怎麼他們就這麼喜歡買敞篷車代步?

2.台灣治安差,不適合敞篷車?

與前一個以訛傳訛的說法相似,台灣的治安也許你我都不滿意,但比起敞篷文化發源地的歐洲美國來說,犯罪率還是低上太多太多,更何況如果覺得沒安全感時大可關上車頂,沒人要你一定得開篷走遍大江南北吧?

3.陽光沙灘,敞篷車是最適合夏天的玩具?

我們經常會在汽車雜誌或相關報導中,閱讀到諸如此類的文句,但其實根據實際經驗,在台灣夏日白晝開敞篷在街上或郊外晃,沒中暑也肯定會曬傷,之所以會有出現如此論調,多半源自於早期汽車雜誌習慣翻譯英國或歐美媒體的文章,在高緯度的地方夏日短暫且溫暖舒適,開篷當然是人生快事一樁,跟我們這種熱帶/副熱帶氣候絕對不能劃上等號!
所以,在台灣真正適合開篷暢遊的時機,多半是夏夜晚風或春秋暖陽時,甚至有時冬天陽光乍現時,也是享受與天空無縫相連的好機會,至於夏日艷陽開篷?拜託別鬧了啦!

4.硬頂敞篷比起傳統軟頂敞篷更好也更耐用?

關於硬頂與軟頂敞篷的故事,多到可以寫成一本書,不過簡單說,一如地球上所有物事,有一好便沒有兩好,硬頂敞篷仗著外表為硬質材料,因此更好清潔與保養,隔熱效果也更好,缺點就是體積大佔空間,容易影響乘坐與置物空間表現,同時整個機構相對重,開關篷時難免影響全車配重與操控,這點在Roadster車款上更是明顯。

敞篷車
硬頂敞篷不見得一定比軟頂好,至少記械結構複雜,故障維修難度高這點就得注意

而軟頂敞篷的優缺點當然與硬頂反了過來,機械與量體所佔空間較小,改變車輛重心感受也較不明顯,但由於表面為布質,因此保養起來需多費心力,同時確實容易承擔更多被破壞的風險,一旦遭受毀損,更換起來肯定所費不貲。
反倒是許多人覺得軟篷隔音會較差,或者比較容易漏水的部分,其實只是腦補出來的想像,因為隔音靠的是吸音材,這部分取決於篷內夾層的選擇與考究程度,而非最外層硬或軟質的差異。至於漏水的問題,以現下的敞篷設計來說無論軟硬材質若漏水導因都在於防水膠條的老化或變形,所以只要膠條健康,無論軟硬頂敞篷車都不會發生漏水現象,但倘若疏於保養,不管什麼敞篷車,都能夠讓你感受到外面下大雨裡面下小雨的窘迫。

【延伸閱讀】
【體驗】耍帥也要看本領,你適合開敞篷嗎?(上)
【共乘】Uber轉型租車平台重回戰場,避談欠稅罰款
【共乘】Uber您回來了!這次保證不違法
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(下)
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上)
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫

看更多:
精工洗車精選加碼大放送
體積輕巧急速電動打氣機


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

【體驗】耍帥也要看本領,你適合開敞篷嗎?(上)” 有 1 則迴響

發佈留言