【共乘】Uber轉型租車平台重回戰場,避談欠稅罰款 1

【共乘】Uber轉型租車平台重回戰場,避談欠稅罰款

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

。與租賃業者合作,成為租車媒合平台

。報價方式偏向傳統租車模式

。媒合司機靠行租賃業者交通部認為不合法

。罰款與欠稅仍未表明會繳交

從2月起暫停營運已經過了兩個月時間,期間Uber表示仍持續與交通部溝通,與租賃業者接觸,並與總公司討論改變App模式。終於在今(4月13日)正式重新啟動營運。只不過Uber仍未鬆口對於是否補繳稅款與罰款多做表示,僅說明會持續溝通。
Uber在今日記者會中,請來亞洲區總經理Mike Brown,重量級人物出馬顯見總公司對於台灣市場狀況的重視。這或許與台灣市場小,適合做為適應法規改變營運模式的試驗對象有關。
fireshot-capture-057-e8988be69e9clive-uber-e8a898e88085e69c83-youtube-https___www-youtube-com_watch_vh7y5kpf54ca.jpg
Mike表示,兩個月之前做出暫停營運的決定十分困難,而這段期間時分感謝交通部長賀陳旦與交通不同仁的幫助,Uber才能夠順利返回台灣市場。Uber現在已經是一家國際級的公司,在全球64個國家都有服務,因此必須適應當地文化、交通以及最重要的法規。

交通部指導變身租車媒合平台

Uber總經理顧立楷接受訪問時說道,Uber仍然會做自己最擅長的事情,那就是身為資訊平台,服務業者駕駛與乘客。未來仍舊會努力在法律規範下,繼續發展推動共享經濟。
與交通部諮商的結果,就是Uber轉型不再與自用車駕駛合作,而改與租賃業者配合。目前已經談好全台數十家租賃業者,只是並未透露目前確切駕駛人數。可以確定的就是,想要開Uber,除了要拿到職業小客車駕照,還必須加入租賃業者。
respect-1
由於合作方式改變,因此報價模式也與以往不同。乘客選定目的地選擇叫車,就會出現這趟旅程的報價金額、車輛資訊以及租車公司資訊。至於費率制定,顧立楷僅表示Uber為平台提供者,營運主體仍為租賃業者,因此看路況、車種、旅程長度、目的地等因素會有不同報價。費率到底由租賃業者自行決定或者Uber統一管理,並沒有給出答案。
fireshot-capture-061-e8988be69e9clive-uber-e8a898e88085e69c83-youtube-https___www-youtube-com_watch_vh7y5kpf54ca.jpg

駕駛靠行租賃業者,交通部:不合法

可以確定的是,Uber僅肯說明自己身為資訊平台,駕駛與車輛的管理招聘責任都會由租賃業者負責。不過以目前各租賃業者規模,應該難以應付龐大叫車需求。
所以自從確定重新營運後,Uber就開始通知旗下駕駛,要求要擁有職業駕駛執照與相關證件,並提供租賃業者媒合資訊。可是針對這點,交通部長賀陳旦卻說這種行為是違法的。
因為租賃業者要用自己的駕駛和車輛提供服務,駕駛問題好解決,但是車輛靠行於法無據,因此靠行駕駛需要負擔被取締的風險。

罰款與欠稅繳納:再溝通

那Uber重新營運後會繳納之前被罰的款項還有欠稅嗎?顧立楷說:「我們會持續與有關單位溝通。目前已經進入法律程序,所以會先等待流程跑完。」
至於有沒有可能成立新公司,但仍使用Uber品牌,恐怕得看最後磋商結果。畢竟罰款加稅金逼近9億,對Uber台灣分公司來說無疑是非常沉重的負擔。
但目前看來,Uber採取的營運方式,是符合交通部納管、納保、納稅的前提,Uber不會成為提供車輛租賃服務的營運主體,納稅部分僅就資訊服務業即可。其他納管、納保還有交通運輸業的納稅問題,都會交由租賃業者處理。
相關文章:
【共乘】Uber您回來了!這次保證不違法
【交通】油價掉一半,客運業者仍要漲價
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(下)
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上)
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【共乘】Uber自動駕駛失靈,連闖六個紅燈!
看看更多:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
車上歡唱藍芽麥克風五折


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享