【行遍天下】「蔥」滿故事,宜蘭行健有機村 1

【行遍天下】「蔥」滿故事,宜蘭行健有機村

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

這年頭想要吃得健康,搞不好真得要自己當農夫。但是住在都市裡面的人哪有這種機會跟土地自己種作物?不要緊,去一趟宜蘭體驗做有機農夫的苦與樂吧。手拔一把剛出土的青蔥香氣,滿桌美味的蔥蒜料理撲鼻;來到著名的蔥鄉─宜蘭三星,安農溪與行健溪環抱的有機村,用心釀醋的工作室,自然純真的田園鄉居,適合住上一晚、好好放鬆。
建議行程:
Day1:1農夫青蔥體驗農場→2行健有機村午餐→3行健有機村農事體驗→4尚獎料理→5安農左岸民宿
Day2:6安農左岸民宿→7清水地熱→8老藤醋窖

Spot1農夫青蔥體驗農場

1111-2.JPG
三星鄉日夜溫差大的氣候,加上以稻草為青苗細心蓋棉被,造就出宜蘭三星鄉三寶之一:青蔥。來到「農夫青蔥體驗農場」,不只是聽青蔥王子蔣世賢說三星蔥的故事,更可走入農田體驗。
拔起跟自己手臂一樣長的青蔥,光是埋在土裡的蔥白就有1、20公分長,接著蹲坐在洗蔥池,沖掉泥土、去除壞損外皮,準備來做蔥油餅。從餅皮開始依照比例將中筋麵粉和溫水調合,成型後再撖皮,最後舖上青蔥,包裹好後就立刻上鍋熱煎,不一會熱騰騰的蔥油餅完成,迷人的香氣讓人顧不得燙口。
地址:宜蘭縣三星鄉拱照村大湖路59號
電話:0972-243-252蔣世賢
網址:sunshinonion-diy.com
營時:08:30-18:00
消費:三星蔥體驗(導覽、拔蔥、蔥油餅DIY)每人200元

Spot2 行健有機村午餐

1111-3.JPG
這裡不只是著名的有機夢想村,更能品嘗到附近農家媽媽們以自家旁菜園栽種的無毒蔬菜、有機稻米,當季現有食材從產地到餐桌,煮出鄉土料理。
即使看似一般的茄子,沒有過度的烹調只有汆燙,淋上家常醬油、蒜頭、辣椒和九層塔,那清甜茄子就讓人連吃好幾口,還有一般在都市很少吃到的川七炒枸杞,以及三星餐桌少不了的香蔥蛋、青蔥炒小卷,很受歡迎的還有用自製醃瓜做成的瓜仔肉,鹹香中帶著微微酒氣,配上這道開胃菜,就能吃完一碗有機糙米飯。
地址:宜蘭縣三星鄉行健村廣富路26號(行健有機農產生產合作社)
電話:0935-333-033范森貿總幹事
網址:www.fcrm.com.tw/site/eatricetw
時間:週一至週五08:00-17:00
消費:行健有機村自助午餐每人350元

Spot3 行健有機村農事體驗

1111-4.JPG
行健村成為有機村的有利條件正是北有行健溪、南有安農溪、西有萬富渠,其中萬富渠引入安農溪作為灌溉之用,行健溪則為排放水之用,「灌排分離」的農田水利設計,讓行健村有了發展有機農作的環境。
他們依據時節種植各種作物,遊客可以跟著農夫進行農事體驗,這回脫鞋踏進的是魚筊共生田,準備要來採摘有機空心菜,冰涼的泥巴土讓人每走一步總是「深陷其中、無法自拔」。
地址:宜蘭縣三星鄉行健村廣富路26號(行健有機農產生產合作社)
電話:0935-333-033范森貿總幹事
網址:www.fcrm.com.tw/site/eatricetw
營時:週一至週五08:00-17:00
消費:「行健村有機夢想村導覽」每場2,200元;「農事體驗」依季節性作物調整體驗內容,每場約2,200元起(10~30人)

Spot4尚獎料理

1111-5.JPG
「尚獎料理」有三星鄉的明星食材「蔥蒜料理」。採用自家農田的三星蔥蒜,第一道如蛋皮壽司的「青蔥壽司」就讓人眼睛一亮,入口即感受到三星蔥纖維細緻和不嗆口的鮮甜,與另道小卷內塞入滿滿青蔥的料理,有異曲同工之妙,讓人吃到鮮蔥香氣。尚獎的廚師更把青蔥變成主角,做成清爽的湯品或是清炒,甚至變身日式的海苔蔥飯;至於大蒜,則與鮮嫩的牛舌快炒,是很棒的下酒菜。除此之外,用宜蘭在地的芋頭酥炸成的點心也十分好吃,難怪成了外地饕客造訪的餐廳。
地址:宜蘭縣三星鄉三星路四段372號
電話:03-989-1500
網址:無
時間:11:00-14:00、17:00-21:00,農曆初3、17休
消費:蔥蒜料理2,500元/桌(約6~8人份),也有單點菜色

Spot 5 安農左岸民宿

1111-6.JPG
位在一派自然悠閒的安農溪畔,「安農左岸民宿」跨過馬路就到了綠草如茵的河堤。民宿男主人是宜蘭大學土木系教授、宜蘭白鷺鷥公車亭的設計者,女主人鍾瑞玲說,房子本來打算自住,所以沒有誇張的噱頭,以堅固安全為考量,但各客房有不同設計,有粉色系的Hello kitty房,也有當初兒子喜歡的藍色海洋風客房,而東南亞風客房則擁有寬敝客廳和陽台。夜晚時分,沒有光害下的漫天星空是客人不可錯過的美景;早起更可騎著民宿準備的腳踏車到安農溪河濱運動。
地址:宜蘭縣三星鄉安農北路一段315號
電話:0963-796-779鍾瑞玲
網址:www.annongriver.com
消費:雙人房2,680元起

Spot 6 清水地熱

1111-8.JPG
大同鄉與三星鄉相鄰,「清水地熱」位於大同鄉清水溪溪谷旁,早期是舊中油工作站。不過,現在大家都為煮玉米、雞蛋而來,老遠就可見一股白色水氣衝上天,近年重新規劃好的園區,分為煮食區、泡腳區和休憩區,熟門的在地人早已在超商買好食材,而什麼都沒帶的遊客,園區小商店裡也可買到玉米、雞蛋、地瓜等食材,將食材放進竹簍裡、泡進煮食區,得小心泉水溫度高,而等待的時間就可泡腳等候,煮好後用冷水沖涼, 一邊欣賞風景,一邊品嘗食材的原味。
地址:宜蘭縣大同鄉三星路8段501巷139號
電話:03-984-500
網址:www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/dt10
營時:09:00-17:00(農曆除夕休園一日)
消費:停車費50元、竹簍押金200元/個(歸還時退錢)

Spot 7 老藤醋窖

1111-9.JPG
面對一棟被老樹纏身的頹圮老屋,一對從苗栗移居而來的夫妻,用時間重新修復歲月痕跡,一如「老藤醋窖」,用時間細心照料,才能釀得好醋。
從門外漢變成釀醋達人的沈水雲,起初因受蕁痲疹之苦,喝醋後讓身體有了好轉,於是開始研究釀醋。她認為,要講究健康,選用的食材自然馬虎不得,她總會去產地「明察暗訪」,確定無毒栽種才使用,關鍵的米醋也是自己釀。這裡不僅是釀醋工作室,也是分享空間,女主人歡迎有興趣的人,事先電話預約品醋、聊醋。
地址:宜蘭縣三星鄉萬德村中山路三段29號
電話:0933-828-248沈水雲
網址:vinevinegar.shoplineapp.com/pages/about
消費:免費品醋體驗,需事先預約
本文由行遍天下授權轉載
相關文章:
【輕度旅遊】去清境當車床族,彩繪露營車住一晚
【汽車旅遊】攜帶式豪宅,北美頂級露營拖車Airstream台灣開賣
【汽車旅遊】追楓少年,往北橫祕境山林鑽
【汽車旅遊】清明連假去新竹,草原溜梯濕地玩泥
【汽車旅遊】走訪宜蘭大同鄉,與千年神木一起「森」呼吸
【美食】人氣地中海料理「吐司利亞」進軍永康街

還想看看:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
登記就抽iPhone 7


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言