【交通】駕照不能用雞腿換,五月起強制路試 1

【交通】駕照不能用雞腿換,五月起強制路試

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

。最快5月1日起,汽車駕照考試強制加入場外路考

。全面實施導致成本增加,駕訓班醞釀漲價

。預告修正道安規則,需比照消防車與救護車,禮讓道路考驗車

從2016年起,交通部開始試辦汽車場內路考與場外路考雙軌制,也許大家會覺得場內路考比較簡單,因此不會有人想要選擇場外路考。第一個月報名路考人數50人,僅11人選擇場外路考,最後只有4個人過關,及格率不到4成。
然而,愈來愈多人發現,場外路考更有臨場感,拿到駕照後願意上路的比例更高,因此選擇報考場外路考的人數逐漸增加。去年交通部長賀陳旦也曾發言表示,目前汽車考照式開到駕訓場內打幾圈,這都是假的。交通部的政策方向就是要全面實施強制場外路考,而這項政策預計今年5月就會上路。
015.JPG
由於強制場外路考,代表駕訓班業者得要將所有車輛裝設錄影設備,並且增加上課時數,保險費用也跟著提高。預估整體成本最高可能上漲3成,將會對營運造成龐大壓力而打算漲價。
只是公路總局目前尚未鬆口讓業者漲價,僅表示收費應依照交通部核定標準,若有漲價需求,可以在收費標準8,000元到13,000元的範圍內自行調整。而且目前仍有半數駕訓班收費低於10,000元,還有彈性空間,因此尚未有必要修改收費標準。
為了因應全面強制路考後,路上會出現更多道路考驗車,交通部預告修正道路安全規則。以後用路人看到道路考驗車,就要像看到消防車與救護車一樣,必需要優先禮讓,道路考驗車則規定需要加掛標示「道路駕駛考驗中」的標識牌。如果無故不禮讓甚至刻意阻擋,違規可罰款新台幣600元至1,800元,這點得要多加留意。
相關文章:
【共乘】Uber您回來了!這次保證不違法
【交通】油價掉一半,客運業者仍要漲價
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(下)
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上)
【新知】全世界共通愛好,白色車第一名
【保修】機油怎麼選?溫度與黏度的小撇步

看看更多:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
車上歡唱藍芽麥克風五折


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享