【道安】多數人都不知道:高乘載車道不是超車道 1

【道安】多數人都不知道:高乘載車道不是超車道

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

國道公路警察局臉書專頁曾分享一則新聞,一家五口開心出遊,行駛在高乘載專用道,並依規定保持行車時速100公里。後方大客車閃燈要求讓車不成,便從右方跨越禁止變換車道線,超車後以車身逼近,差點導致車禍。


不少網友認為,後方車輛速度既然比較快,那麼小客車就應該加速或者讓道,這才是行駛在高速公路上的正確態度和禮儀!這樣的觀念在國道其他路段是正確的,因為這時候最內側車道就是超車道。

即使當下已經達到最高速度行駛,但若後方仍有較高速來車接近,仍舊需要主動禮讓。(對方是否超速與超車道需要禮讓是兩件事情,在超車道有人比你快讓就對了)

可是五楊高架部分路段最內側車道為高乘載車道,這時候內側車道就不具備超車道功能。事實上,高乘載車道白色虛實線即代表僅允許離開高乘載車道,不可以重新切回去,自然不可能拿來當成超車道使用。

如果趕時間,開在高乘載車道碰到慢車怎麼辦?
高乘載車道設計的目的在於透過畫設專用車道,鼓勵多人共乘,提高道路單位面積使用率、降低每人運輸所需平均油耗,兼顧環保與資源有效利用。

車多的時候,高乘載車道通常都會比較好走,速度也快一些。反過來說,車少的時候想維持最高速限前進,保留超車的自由,那麼就不要開上高乘載專用道吧。
(圖片來源:翻攝自youtube)


想體驗最值得信賴的專業汽車服務、汽車百貨商品,快上【Wow!好站
想看更多汽車、旅遊資訊,快加入【Wow!好站粉絲團

【看更多汽車資訊】
【道安】飛天車現身?車禍撞擊隧道天頂
【新知】地下管路氣爆剋星,Google街景車新工作
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【共乘】Uber自動駕駛失靈,連闖六個紅燈!
【新知】自動駕駛的未來?超過78%的美國人坦言害怕
【知識】安全至上,你需要挑選防護家人更周延的國產車


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

【道安】多數人都不知道:高乘載車道不是超車道” 有 2 則迴響

發佈留言