【交通】油價掉一半,客運業者仍要漲價 1

【交通】油價掉一半,客運業者仍要漲價

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

根據主計處公布3月份物價指數 (CPI),總指數為104.66,比前月微幅下跌0.37%。其中車車聞最關切的,就是客運汽車票單月漲幅高達18.28%,是近28年來同月份最高漲幅。主計處表示,油料費漲,一例一休等都是可能因素。
一例一休?
又是這個萬用原因,自從一例一休上路以後,各行各業想要漲價都可以用這個理由。客運業者職務排班有其特殊性,確實可能會因為新制度導致排班彈性縮減,因而增加成本。
但別忘記了不久之前才發生的悲劇,給予職業駕駛充分休息時間到底有多重要,不要才沒有多久就全部拋諸腦後。也不過就是強制每周一定要有一天例假休息,然而仍保留休息日加班的彈性。
以現在生活的壓力,周休兩天也只是剛好而已。除非產業長期習慣過度壓榨人力,從來沒有給過員工充足的兩天休假。以前可以一直加班,現在每周固定一天不能加班,休息日加班還需要付出更多成本,當然會造成人力支出上升。
平心而論,這是政策導致勞動成本增加?還是阻止壓榨勞工恢復正常待遇,讓企業吐出不該得到的獲利?
20170105-001.jpg
油價上漲就更有趣了。
2014年客運票價曾經調漲過,當時的理由是什麼?油價上漲。2013年與2014年國際油價都在巔峰,平均油價每桶超過100美元。
接著2016年1月的時候,平均油價每桶已經來到33美元。因為油價而漲價的票價,有沒有恢復?沒有。2017年1月平均油價每桶53美元,的確比去年低點要上漲不少。
FireShot Capture 48 - 經濟部能源局 - https___www2.moeaboe.gov.tw_oil102_
但是仍舊讓人納悶,2014年油價每桶100美元時調整票價理由是油價上漲,2017年油價每桶53美元時調整票價的理由也是油價上漲。
這不是我們數學不好,大概就是哪裡有些誤會。
長期以來過度被壓低的成本,不斷追求低價、便宜的態度,確實會阻礙整體產業與經濟成長。適度的價格調整並非罪惡,理論上能夠讓企業獲利正常化,提高薪資水準,讓景氣朝正向循環發展。
但,漲價也找個好理由,讓人能心服口服,好嗎?
相關文章:
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(下)
【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上)
【新知】全世界共通愛好,白色車第一名
【保修】機油怎麼選?溫度與黏度的小撇步
【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(下)
【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(上)

看看更多:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
車上歡唱藍芽麥克風五折


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享