【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上) 1

【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上)


二十年後,馬路上的光景會變成什麼模樣?也許是天空中有許多飛天車來往穿梭,地面上的車輛已經不需要駕駛就能夠自動駛達目的地,但最重要的,這些車子一定都是永續能源環境友善的產物。
030613mia.jpg
對吧?
事實可能和理想有些出入,根據Facts Global Energy的最新調查,即使到2040年,路上車輛仍然以汽柴油動力為最大宗,純電動車跟油電混合動力會比現在多,但增長幅度有限。
精確一點來說,調查預測20年後只會有10%的純電動車,另外約20%會是hybrid混合動力車,剩下70%依然為石化燃料的天下。
20170105-002.jpg
這樣的說法肯定會讓讀者分成兩派:點頭同意與嗤之以鼻。後者的態度其實完全能夠理解,看看油電混合動力的迅速發展,再觀察純電動車像是Tesla之輩的猛烈崛起。實在很難讓人相信,電動車未來居然如此平庸。
確實另外有批學者認為,混合動力車與電動車會崛起,並帶動油價一蹶不振 (說好的石油只能再用50年呢?)。這是目前許多人期盼,而且奉為主流的說法。石油即將沒落,潔淨能源才是未來。
然而這些預測多半把問題單純化了,認為「電池價格下滑降低售價就能讓電動車銷量上升」,真實世界並非如此簡單,影響電動車銷售與增長的因素實際上頗為複雜。
下一篇將會剖析各項理由,至於究竟是電動派太天真,還是石油派企圖放話混淆視聽?就讓各位看官們自己決定吧。
相關文章:
【新知】全世界共通愛好,白色車第一名
【保修】機油怎麼選?溫度與黏度的小撇步
【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(下)
【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(上)
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【交通】牌照稅開徵,5月2日前未繳最高罰一倍


看看更多:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
車上歡唱藍芽麥克風五折


【新事】電動車可能不是未來趨勢,石油繼續獨大(上)” 有 13 則迴響

發佈留言