【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(上) 1

【二手車】無痛購車系列:買新車還是買二手車?(上)


對於絕大多數人的一生來說,購買汽車這個動作,幾乎是生命中第二慎重的消費行為,毫無疑問重要性排在買車之前的當然是買房,畢竟正常來說房價總難免比起車價更是昂貴,但從這樣的觀點也可以證成,買一輛車對於一般凡夫俗子來說確實需要相當程度的嚴肅以對,除非,萬貫家財的你買車就跟買鞋一樣輕鬆容易。
好的,那麼當決定要買車時,是該買一輛新車還是二手車呢?這問題對於大半的消費者來說其實並不難解,有一部分準車主毫不考慮就會投入新車的懷抱,不為什麼,光是輕鬆簡單又省麻煩就足夠說服他們做出如此決定。而另一部份的買家對於二手車則也有著同等強大的執念 — 我就是不想花那麼多錢在車上,或者預算就是不夠買新車,當然只得選擇二手車用以代步囉。
02.jpg
如果你也屬上述兩者其一,恭喜你這篇文章看到這裡就可以按上一頁跳出了,因為接下來要說的,其實與你關係並不太大,不過倘若你到現在還在新車與中古車之間糾結躊躇,或許閱讀完此文,將會有意想不到的額外收穫也不一定。
其實要選擇新車或二手車,金錢絕對是最重要的籌碼,其次才會是對於車輛本身的要求,幾種狀況可以設想一下,首先倘若你有60萬元購車預算,你會買一輛全新國產中型房車,還是價格少一半的二手國產房車,又或者售價同樣60萬元左右的高級進口房車?
03.jpg
買全新車當然問題最少,保固期內除了正常保養與加油,其他花不了你多少心思與時間。買半價的同級二手車則顯然現省一半車價(如果省不到一半甚至1/3,那麼真心奉勸你還是牙一咬去買新車吧),只要不是挑錯買到檸檬車,再怎麼修也不可能花得比新車還要更多,充其量少了點新鮮感與虛榮度。
至於如果選擇購買價格同樣約略60萬元價位的進口豪華車,雖然未來養護費用可能高達數倍,妥善率也不見得勝過二手國產房車,不過無論駕馭感受、操控爽度、安全防護以及旁人觀感都大大不同,雖然許多人會覺得這種虛榮只是多餘且無謂的感受,但錢是自己的,那種形而上的滿足感,非當事人無法理解自然就難以認同。
(下篇待續)
相關文章:
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【交通】牌照稅開徵,5月2日前未繳最高罰一倍
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(三)
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(二)
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(一)
【二手車】價格還是車況先決?關於中古車的兩三事

看看更多:
買車也有鑑賞期?10天內包退!
車上歡唱藍芽麥克風五折