【交通】牌照稅開徵,5月2日前未繳最高罰一倍 1

【交通】牌照稅開徵,5月2日前未繳最高罰一倍

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

106年自用車、機器腳踏車全期,以及營業用車上期的使用牌照稅,即將於4月1日開徵。徵期從4月1日起到4月30日,最遲5月2日前一定要繳納。繳稅單應該都已經寄送到車主手上,還沒有收到的讀者記得打電話至稅捐稽徵處詢問,避免遲繳被罰。
除了自用車,營業用車以外,排氣量在151cc以上的機動腳踏車,同樣也需要繳交牌照稅。據統計,今年牌照稅開徵車輛數約710萬輛,比去年增加近15萬輛,今年預估稅收可達613億元。
另外一個有趣的統計數字,從開徵車輛來看,台中市97.5萬輛居全台之冠,新北市則以94.5萬輛屈居第二名。然而,預估稅收金額卻是新北市最高,約有86.2億,台中市為85.4億。雖然台中市需要繳稅的車輛比較多,但牌照稅是按照排氣量分級,新北市大排氣量車子比較多,所以才會出現這種情形。
為了便利民眾,牌照稅已經有許多不同繳款方式:

持繳款書就近至有代收稅款之金融機構(郵政機構除外)繳納
持繳款書至便利商店繳納。
使用自動櫃員機轉帳繳稅。
使用晶片金融卡網際網路繳稅。
使用電話語音轉帳繳稅。
利用存款帳戶辦理委託轉帳代繳稅款。
使用信用卡繳稅。
補發使用牌照稅繳款書

732916483599.jpg

基本上繳納期限是到4月30日,不過30日為星期天,隔天5月1日勞動節金融業放假,因此才會順延到5月2日。如果逾期未繳,從5月5日開始每隔兩天就會按滯納數額加徵1%滯納金,最高會多收15%!超過30天未繳納,就會被移送強制執行。
除此之外,逾期沒有繳稅的車輛,如果在公共道路 (包括路邊停車)被查獲,不只要補稅,還會另處應繳稅額1倍以下罰款
總之,盡早繳納還是比較保險,特別是自覺健忘的朋友,看到文章就趕緊找出繳稅單去付錢吧。
相關文章:
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(三)
【共乘】自動駕駛翻覆車禍,Uber喊停測試計畫
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(二)
【二手車】不怕上當,中古車選購十大秘技(一)
【二手車】價格還是車況先決?關於中古車的兩三事
【二手車】五人座還是七人座? 你可以有更彈性的用車思維

車車盟狂慶開站行車紀錄器只要1元!
登記就抽iPhone 7


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享