【保修】遇到爆胎免緊張,我們教你如何處置 1

【保修】遇到爆胎免緊張,我們教你如何處置

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

雖然說當今道路狀況越來越好,車輛性能也越來越穩定,但是面對爆胎,仍是路走多了難免遇上的麻煩事,這是我們就來討論一下萬一發生爆胎時的處置方式,下次若真遇上了,才不會一下子手足無措。
爆胎發生了怎麼辦?
當車輛行駛一半發生爆胎記得切勿驚慌,只要牢記雙手繼續緊握方向盤控制方向,同時鬆開煞車讓車速漸漸減緩並開往路邊停放即可,切記不要因緊張而大腳煞車以免失控,而待車輛停妥後記得拉上手煞車確保車輛不致滑動,並且將故障三角標誌放在後方5~30m距離處,若此時在高速公路上,則需依道路速限放置在車後30~100m,以確保後方車輛足夠的反應時間與距離。

取出千斤頂

要更換輪胎,勢必得用上隨車的千斤頂與輪圈螺絲板手等工具,一般來說這些東西與備胎相同都放置在車後行李廂底板內,將所有物件取出後,首先用扳手將受損處輪圈的螺絲或螺帽逆時針鬆動些許但不要拆下,以免車輛頂起後不利拆卸或用力過猛導致危險,而後尋找位於車底盤的千斤頂施作位置,確認後將連桿附件或螺絲扳手與千斤頂連桿槽連結,順時針抬升千斤頂,在確認千斤頂與地面以及車體接觸位置穩固後繼續耐心轉動,直到車輪完全離地數公分為止。

卸下輪圈螺絲或螺帽

由於剛才已旋鬆了輪圈螺絲或螺帽,此刻再逆時針旋下因此較為輕鬆,待所有螺絲或螺帽取下後,謹慎將卸下車輪,若車輪與輪轂銜接太緊拆不下來,可用手掌拍打車胎或反覆搖晃使其鬆動,注意此時需注意千斤頂狀態以及車身穩定度以避免發生危險。
281014tyresafe3

裝上輪胎

將先前自行李廂中取出的備胎按剛才程序反著進行,與輪轂結合後,需注意輪圈的螺孔是否與車轂的螺絲或螺孔對齊,同時觀察輪圈中心是否與車轂緊密結合,而後取出剛才拆下的螺絲或螺帽徒手輕輕旋上大致固定住車輪。

鎖回螺絲或螺帽

拿出剛剛使用的輪圈板手,為避免施力不均需將螺絲或螺帽以對角線方式稍稍轉緊,將千斤頂反轉降下讓輪胎輕輕接觸地面後,再用輪圈板手按對角線順序以手臂力道完全鎖緊,最後將車輛完全放下,並就近找尋輪胎行更換維修受損車胎,當然如果覺得費時費力,也可選擇尋求道路救援協助,收費標準則依各間業者以及車主資格而有所不同,但是通常不會太過昂貴。

【更多文章】

【知識】汽車大燈亮度不足的4大原因及11種改方法

【維修】踩煞車發出尖叫聲,這是怎麼回事?

【保養】定期清積碳,到底要不要?

【保養】排氣管冒藍煙,引擎吃機油

【知識】時速多少開窗比冷氣省油?專家實測破解答案

【知識】適可而止,檔位戰爭也該停火了吧?

✔【知識】加98比較好?仔細想想也許你能省點錢

✔【知識】汽車天窗好看不好用?功能一次揭露

【知識】夏日涼爽五絕招,汽車空調冷涼有方法

【知識】愛車出包遇事不慌,車子臨時狀況處理小撇步

【知識】愛車總是變烤爐,開冷氣觀念校正

【知識】想提高駕駛水平?會煞車才叫會開車

【知識】守護家人的安全新科技,自動煞車系統

【知識】中古車?AB車?傻傻分不清楚

【知識】車主的困惑:加水電瓶和免加水電瓶哪一種好呢?

【知識】開車小常識:愛車除濕 4 撇步

【道安】一直都要美美的,簡單步驟保持烤漆如新

【知識】方向盤好抖,發生什麼事情?


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

【保修】遇到爆胎免緊張,我們教你如何處置” 有 5 則迴響

  1. 自動引用通知: 車車聞CarCarMedia

發佈留言