【道安】狗吠火車還要吠,大客車安全不能妥協 1

【道安】狗吠火車還要吠,大客車安全不能妥協

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

進入本文前,我們先看一個數字。

492

這是從2005年梅嶺事件後,營業用大客車事故死亡人數統計 (註1) 。整體來看,各型車輛肇事次數、死亡人數、死亡率這30年來都在逐漸下降。這是否代表著對於大客車的安全要求也逐漸提高,因此不像以往那麼危險可怕?事實可能並不如我們想像中的正向。
2005年梅嶺車禍,造成22人死亡,是自從1986年以來近20年最嚴重的大客車死亡事故。
2010年創意旅行社遊覽車事故,共26人死亡。是近25年以來最嚴重的大客車意外。
2016年桃園火燒車事件,最後車上26人全數罹難,是近30年以來最嚴重的大客車死亡事故。
2017年武陵賞櫻團車禍,截稿前最新消息已經有32位罹難者,悲劇程度更甚前兩者,不僅成為1986年後最嚴重車禍。更是台灣有公路統計數據以來,死亡人數第二高的車禍 (註2)。

20170214-001.jpg武陵賞櫻團的悲劇,是史上第二嚴重的大客車死亡事故 (圖片來源:聯合報)

整體交通事故數量與死亡人數的下降,與整體交通意識、安全駕駛觀念、汽車科技、道路品質進步都有關係。然而,大客車事故卻每隔幾年就會發生重大悲劇,甚至持續打破紀錄。

官方怠惰我們要忍受多久

此次事件事故調查尚未完成,因此車車盟在這裡不多加揣測,一切靜待調查結果出爐後,再行撰文討論。但綜觀過往大客車遊覽車事故原因,我們卻能夠很輕易得出結論:官方怠惰且傾向財團。
這可以分成三方面來講。

車輛安全規範 (拼裝問題) :

話說在前頭,進口底盤、主要零件,再自行製造車體,這件事情本身並沒有什麼問題。國外也有許多車廠採取這樣的做法,只要所有的部件、製造方式、車體結構還有最終成品能夠符合嚴格而且完整的安全規範就好。國外也有很多車廠採取類似做法,底盤與車體分別由不同廠商打造。
現在問題就來了,因為大前題在於「符合安全規範」,然而台灣對於大客車組裝是有安全規範,但仔細研究,其實會發現很多問題。比如說車體結構方面,交通部參考歐洲ECE R66流程,訂出大客車車身結構強度規範。
然而最終審查僅進行形式認證,挑一輛車通過安全審查,之後就依照業者提出來的代表車規格製造。其中新車監理單位會抽查25%,但監理所人員對車輛安全審查的能力完全不能和車輛安全審驗中心的專業人員相比,這樣的抽查根本流於形式。
現代主被動安全配備發展十分進步,但直到今年7月後新領牌的遊覽車,才需要強制配備有電磁或液壓減速器煞車輔助裝置、車身穩定性電子式控制功能(VSF)、外擴氣囊式懸吊系統及防鎖死煞車系統(ABS)。在這之前有裝置這些安全配備的車輛,也就只上網註記為優良業者,沒有強制力。
至於更先進的車道偏離輔助警示系統、緊急煞車輔助系統還要等到2019年才會落實。大客車的安全性有待加強,你知,我知,路邊小強也知。但相關法規進化速度卻始終緩如牛步。
甚至還有些重要項目根本沒有任何規範,像是車上電氣使用,業者想遵守規定也沒辦法,因為沒有。

違規取締:

由於大客車具備大眾運輸的作用,因此針對違規取締需要更加嚴格。公車與客運幾乎都已經落實安裝車載機,作用就像是飛機上的黑盒子。可以記錄各項行車資訊,包含定位軌跡、車速、行駛里程、行駛時間等。能夠有效而且即時監控駕駛行為,只要超速就能在第一時間內發現。
至於遊覽車,抱歉,咱的政府沒說一定要有。超速違規,那就看運氣好不好,會不會遇到執法人員取締阻止。

疲勞駕駛:

國光客運副董王應傑:「我們給加班費,沒問題,問題是司機每次輪班要休息11小時,在人力調配上根本無計可施。」
於是勞基法修法新增輪班後休息11小時的規定,為了方便企業人力調配,就消失了。好,那至少輪班後休息8小時,正常工作時間8小時,連續工作時間4小時至少要有30分鐘休息時間的基本規定總有吧?
大家覺得這些遊覽車駕駛,有幾個能夠擁有勞基法的地板低標待遇?

個人安全意識:

我們可以簡單做個調查,想想自己,問問旁邊的朋友。搭過遊覽車上高速公路的人,有幾個會繫上安全帶?
2013年起大客車前座乘客需要強制繫上安全帶,就算法令有規定,願意遵守的乘客還是少之又少,更別提其他座位上的人了。安全意識就像是安全帶,不敢保證百分之百有用,但運氣好的話,或許能夠救命。

可以不要再事後哀悼與檢討嗎

身處汽車產業這麼多年,不只遊覽車,商用車、客車、營業車的車禍沒有少看過。類似檢討與疾呼的文章亦不斷出現在版面上。有時候令人欣慰,伴隨消費意識抬頭,狀況獲得了改善。
可是更多時候則是狗吠火車,話題熱鬧個幾周,就在利益角力中逐漸淡去,直到下次更嚴重的事故發生後,再來表示遺憾與改進。
真心希望我們能夠從每一次的教訓中學習,讓類似事件不再發生,這樣才是對亡者最好的安慰。

註1:2016年交通部尚未出版完整統計數據,因此僅加入火燒車事件26人,並加入截稿前武陵賞櫻團事件32人。
註2:台灣公路史上最嚴重的大客車事故為1986年谷關遊覽車墜河事故,當時造成42人死亡。第三名為桃園永安國小陽明山事故,共計29人死亡。
(圖片來源:聯合報)
相關文章:
【金融】趨勢大預測,購車交易年底轉向網路
【保險】強制汽車險跟一般保險有什麼不同?
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (八):未繫安全帶
還想看看:
保修工資高昂?來這裡保養維修免工資!
小車必備收納袋399元


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

【道安】狗吠火車還要吠,大客車安全不能妥協” 有 3 則迴響

發佈留言