【新事】隱形司機,Nissan自動駕駛LEAF將上路測試 1

【新事】隱形司機,Nissan自動駕駛LEAF將上路測試

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

現在汽車科技最夯的競賽,就屬自動駕駛莫屬了,就連不是傳統車廠的集團也紛紛投入開發。Nissan也在這場大戰中占有一席之地,預計將在下個月讓LEAF自動駕駛電動車開到英國馬路上,進行實地測試。
Nissan以全球最熱銷的電動車LEAF作平台,用來展示下個世代的尖端科技。而進行在倫敦進行LEAF自動駕駛道路測試,能幫助車廠了解在真實世界他們的自動駕駛技術會碰到何種問題。包含政府官員、技術人員和安全專家在內的乘客,都會有機會親身體驗搭乘自動駕駛車輛。
20170131-002.jpg
這是Nissan首度在歐洲進行自動駕駛公開道路測試,讓品牌在未來智慧駕駛科技的藍圖上,朝向目標又邁進了一大步。而且這套技術很快就會部分下放,未來小改Qashqai和大改LEAF推出後,自動駕駛就會安裝在這兩款市售車上,屆時將能夠在高速公路上實現「單線道」自動駕駛。
自動駕駛經過這幾年的發展,已經漸趨成熟。其中多種關鍵技術也早已分別搭載在許多市售車款上了,我們之中不少人其實都已經體驗過某部分的自動駕駛技術。
舉例來說,雷達測距自動跟車系統、車道偏移警示系統、低速自動煞車系統…等等,都是實現自動駕駛不可或缺的重要元素。但以目前的用車環境來看,自動駕駛面臨最大的挑戰,還是在「人」。
20170131-001
自動駕駛能將行車時的不可預測性降到最低,什麼時候該加速、距離前車多遠要煞車、離路口幾公尺需轉彎…等等,基本上都有參數,而這種可以預測的特性,正是自動駕駛被認為可以大幅提高行車安全,並且降低車禍傷亡的主要原因。
但面對馬路上最大宗的不確定因素:人類,雖然可以透過各種感測器與電腦高速運算應對,但科技畢竟有其極限,遇到三寶還是只能自求多福。隨著未來自動駕駛車輛佔比提高,馬路如虎口的說法有可能會漸漸被人遺忘。


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

【新事】隱形司機,Nissan自動駕駛LEAF將上路測試” 有 4 則迴響

發佈留言