【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (七):亂開車 1

【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (七):亂開車


本系列文章已經不只一次提到「可預測性」,遵守交通規則就是讓駕駛行為可預測得最好做法。而早幾年開始推廣的防禦性駕駛,其中也包含了類似概念,除了消極防禦他人造成的事故,也要積極避免自己成為事故原因。
所以從反面來看,不遵守交通規則、無視道路默認規則,亂開車的人就會是肇事高危險群。這些人如果遇上了,最好離他們遠一點,免得城門失火殃及池魚。

九大危險駕駛行為七:亂開車

什麼叫做亂開車?基本上就是會想讓人搖下窗戶大吼的開車方法。蛇行、持續變換車道、從內線車道右轉、急加減速之類都算,附帶一提,在高速公路內線龜速佔用也算,不是開得慢就不叫亂來。
說得再精確些,即以「可預測性」做判斷標準。如果你的駕駛行為明顯和路上其他車不一樣,別人加速你煞車、別人直行你轉彎,萬一發生車禍,那麼大家覺得兇手會是誰呢?
有趣的一點,亂開車的人常常被叫做馬路三寶,但這卻只是沒有根據的族群刻板印象。 (三寶是哪三寶?老人、女人、老女人) 。然而統計數據指出,亂開車的駕駛卻以年輕男性居多。
孩子,不是坐上駕駛座就等於吃到無敵星星,守規矩,好嗎?
相關文章:
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (四):不專心
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (五):惡劣天候未減速
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (六):緊跟大型車
還想看看:
2013年 COLT PLUS 1.6L月付5,452元
空調清涼抗菌套餐開幕特惠1,099元