【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (六):緊跟大型車 1

【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (六):緊跟大型車

喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

根據統計,大客車與大貨車肇事數量佔據全年事故總數的10%左右,考慮大型車在所有機動車輛中的比例,這個事故率高得嚇人!這當然牽涉到很多問題,像是體積大重量高導致煞車距離長、營業用車搶快趕時間經常疲勞駕駛、視線死角多不容易注意行人或摩托車…等等。
Truck accident.jpg

九大危險駕駛行為六:緊跟大型車

所以「遠離大車」是所有行人、摩托車、小客車的金科玉律。由於大型車體積驚人,高速行駛時會帶動強力氣流,若安全距離不足,摩托車、小型車很容易受到氣流牽引偏離行駛路線,甚至造成車輛失控意外。
跟在大型車附近還有一個危險,就是非常容易進入視覺死角。大型車車身又高又大,許多角落駕駛根本看不見。只要在大車駕駛視覺死角,對他來說你就跟隱形人一樣。許多大型車嚴重事故都是因為沒看到有人,就直接轉彎或變換車道才造成。
還有,別忘記「內輪差」這個恐怖殺手,車輛轉彎時前後輪軌跡不同,因此車身側面近彎道會有一塊危險區域。有非常多大型車的市區意外,肇因都是內輪差。
大車交通事故,多半非常嚴重,珍惜生命,離大車遠一點。
相關文章:
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (三):超速
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (四):不專心
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (五):惡劣天候未減速
還想看看:
2013年 COLT PLUS 1.6L月付5,452元
空調清涼抗菌套餐開幕特惠1,099元


喜歡這篇文章嗎?請幫我們分享

發佈留言