【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (四):不專心 1

【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (四):不專心


從小到大應該都被老師長輩上司耳提面命無數次,做事情要專心。吃飯要專心、上課要專心、工作要專心,集中注意力才能把事情做好。那為什麼會有人認為開車不需要那麼專心?
現代人生活節奏緊湊逼人,開車或許是少數理直氣壯不需 (也不可) 一心多用的單純時刻。塞車很沉悶,等紅燈挺無聊,正好適合沉澱心靈學習專注。道路即是修行場,在台灣尤甚。
20171117-001.jpg

九大危險駕駛行為四:不專心

在車上講電話、傳Line、化妝、刮鬍子,還是盯著副駕駛座女朋友男朋友好朋友、轉頭罵小孩,或想著待會去KTV要唱什麼歌、跟客戶提案的內容、找尋店家招牌…等等。
任何會讓人將注意力從開車和路況轉移的行為,都屬於不專心開車。這是多數駕駛都會犯的錯,不過隨便舉幾個例子,有多少人敢說自己從來不曾做過?
不專心開車事故嚴重度不是第一,但頻繁度已足夠讓政府立法禁止開車使用智慧型手機或者手持電話通話,有些國家甚至連開車吃東西都不允許。
所有駕駛都應該在開車的時候將全部注意力都放在道路上專心開車,至於其他想做的事情,那就等下車之後再完成吧。
相關文章:
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (一):酒後或用藥後開車
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (二):疲勞駕駛
【道安】開車千萬不要醬!危險行為分析給你看 (三):超速
還想看看:
2013年Nissan TIIDA月付,708元
安全必備!響尾蛇胎壓偵測器