【新安東京】汽車保險的第一道防護網 強制汽車保險 1

【新安東京】汽車保險的第一道防護網 強制汽車保險


根據交通部統計,台灣現行掛牌的汽車數量約為780萬輛,地狹人稠加上對汽車的使用度高,意外事故發生的可能也伴隨而來,為了保障交通事故受害者的權益,民國87年1月1日起正式實施強制汽車責任保險,以補償汽車交通事故受害人基本損失。
如前所述,強制汽車責任保險的主旨是為了保障受害者的權益,故賠付的對象包含了乘客或車外第三人,但僅限於傷害或死亡造成的損失,並不包含他人的財物損失!另外與任意保險最大的不同是強制汽車責任保險採限額無過失責任,無論加害人是否有過失責任,保險公司應在死亡200萬元及醫療費用 20萬元的的限額內負賠償的責任,讓受害人均能迅速獲得保險給付或基金補償。
「汽車交通事故特別補償基金」的設立為強制汽車責任保險的另一項特色,針對逃逸而查無肇事者、未投保強制汽車保險者、未經被保險人同意使用車輛者所致之事故受害人,皆可由特別補償基金負補償責任。
強制汽車責任保險的制度讓發生意外事故的受害者能得到賠償,對肇事者而言也能減低突如其來的財務壓力,對社會的正向影響不言而喻,但最重要的還是要注意行車安全,避免意外發生才上上之策啊!
本文由【新安東京海上產物保險】授權轉載